Previous Entry Поделиться Next Entry
Поход на Атыш
Exit
cyb3rry
Одним из ярчайших событий моего двухнедельного отпуска стал поход на Атыш под предводительством Айви (lt_ivy ). Нас было четверо - Айви, я и Маша, в последний момент присоединился Леха.
Сначала больше 3 часов на электричке, потом почти 9 километров до Атыша - через заброшенный пионерский лагерь железнодорожников с раздолбанным вагоном, стоящим среди густого леса, с двумя переходами Инзера вброд, мимо нескольких стоянок турья, потом на гору и с горы наперегонки с группой подростков, идущих с руководителями и без груза, перекус у перехода через Лемезу, преход ее вброд, последний рывок через череду стоянок разной степени загаженности, и вот он конечный пункт - водопад Атыш во всей своей красе и прохладе.
Необычное место. Зеленоватая вода в родниках, бьющих из-под земли, и в озере у подножья водопада, напомнила киношные лагуны в тропиках, но ее температура не оставляла места иллюзиям. Холод воды, хорошо ощущаемый даже в сильную жару. Исписанные дебилами залы грота. Судя по тому, что поставленные даты были в основном этого года, решили, что за зиму грот обновляется, сбрасывая с себя всю эту хрень.
Место красивое, но какой-то совсем неглянцевой красотой. Смотришь - красиво, пытаешься понять, что именно красиво - да вроде ничего такого. Но находиться у самого подножья скалы, на которой растут высокие, подтянутые деревья, чувствовать себя в своеобразном природном колодце, очень необычно и это поражает.
Поляна у озера оказалась завалена мусором, с Машей помогли Айви привести ее в порядок, часть мусора сожгли, часть закопали, вымели битое стекло на основной площадке.
После обеда-ужина Айви повел нас смотреть пещеру. Если бы я заранее знал, сколько до нее придется корабкаться по не самому удобному для этого склону, я бы, наверное, не полез бы =) Но было уже поздно, и наверх мы все-таки залезли. Вход в пещеру выглядел очень скромно, но внутри нас должно было ждать намного более интересное зрелище. Но все оказалось гораздо хуже. Из пещеры вылез злющий Айви и рассказал , что пещера вся перерыта, пробит известковый слой, озерцо ушло и вообще там полный п***ец. Судя по всему, кто-то организованно и целенаправленно вел там раскопки в поисках черепов пещерных медведей, которые когда-то в древности жили в этой пещере. Пещера называлась Заповедная, но вандалам было явно на это плевать, такие находки стоят неплохих денег. Смотреть на разгром мы не решились, да и страшновато было лезь в эту небольшую дыру, не мое это. Спуск вниз оказался похлеще подъема, но мы благополучно спустились. Хотя я пару раз серьезно испугался - разок за Машу, разок за себя, когда поехал вниз по почти гладкому глинистому участку. Но все закончилось хорошо.
Мы ночевали в палатке, Леха и Айви ушли ночевать в грот. Перед этим погоняли в нем летучих мышек, как в кино про войну - луч фонарика пытается удерживать мечущуюся мышу, а она как самолет с диверсантами пытается уйти от прожектора зенитки =)
А еще водопад очень сильно шумит, эдакий естественно-природный noise.
Ночью нашу палатку атаковали полевые мыши. Они уже в сумерках, не сильно скрываясь, носились по полянке, а ночью пытались прогрызть палатку и даже прыгали на нее =) В ответ частенько получали резкий толчок изнутри =) Абсурдность происходящего снижала раздражение от невозможности нормально спать =)
С утра позавтракали, убрались, собрались, и двинулись в обратный путь.
Идти так долго по горам и с тяжелыми рюкзаками (у нас ушло 4,5 часа) было тяжеловато и непривычно. Особенно первое время, потом влючался какой-то автоматизм чтоли, ну и спускаться было легче, чем подниматься. Обратный путь показался полегче, несмотря на то, что плечи не успели полностью отдохнуть. На следующий день после возвращения порадовался своей форме, думал, она гораздо хуже, после похода ничего не болело. Маше было чуть хуже, но ей простительно =)
На обратном пути остановились на острове посреди Инзера. Красивое место было похоже на импровизированную помойку. По мере сил навели там порядок, перекусили, искупались, покормили мальков, немного повалялись на солнце. По дороге на станцию трижды перешли Инзер, на последнем переходе, уже у самой станции снова отдохнули-искупались. А там и электричка подошла.

В этом походе было много чего в первый раз. Это был первый наш совместный поход с Машей, это был наш первый поход с Айви, первый не-матрасный выезда, а настоящий, хоть и небольшой поход, мы первый раз побывали на Атыше, я первый раз искупался в Инзере.
А еще Айви преподал нам урок бережного отношения к природе, как бы пафосно это не звучало. Я испытал камелбэк в полевых условиях, удобная штука, и вполне совместимая с туристическим рюкзаком (там есть одна-две лямки, которыми он легко фиксируется в нужном положении). Порадовался наличию бундесверовского перочинного ножа, штука удобная и полезная.
В общем, походом я очень доволен, всё было классно, как-нибудь снова с радостью сходим. Если Айви возмет нас с собой =)

  • 1
С субботы на воскресенье не тема ходить, туда надо в пятницу вечером приезжать, сразу топать на Атыш. Можно прикола ради еще сходить встретить утреннюю субботнюю электричку и всем выглядывающим посмотреть на людей без рюкзаков с похмельным видом кричать "матрасыыыыыыыыы!!"

За уборку мусора респект вам, сам часто картофельные мешки говна всякого со стоянок на себе уношу.

=)

Спасибо =)

Мы не в выходные ходили, а посреди недели, чтобы там как можно меньше народу было и чтоб в электричке не париться.

А похмельный вид мы бы не смогли правдоподобно изобразить - не актеры, а алкоголь с собой не брали =)

molodci. udivilas'). dumala ti lenishsya do takih vilazok. Navernoe vliyanie Mashi :)

Да, Маша природу больше меня любит =) Просто мы отпуск старались насытить как можно сильнее, и с Айви о совместном походе давно говорили. А тут все сложилось, и мы побывали на Атыше =) К тому же снарягой потихоньку обживаемся, теперь в походы ходить удобно =)

Nu bez snarygi hodit' ne to chto neudobno, a prosto besdumno )

Nu vobshem klevo) Znachit semeyniy budget idet na snaryagu, a ne na obnovlenie komputera:)

Снова не угадала =) И не на то, и не на другое =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account